?

Log in

No account? Create an account

blizz_ak


blizz_ak

По уши в добре!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ценой своей маленькой жизни
blizz_ak
Когда работаю за компом, меня очень часто сопровождает музыка. Уже давно вошло в привычку поставить какого-нибудь любимого исполнителя или группу. Сегодня, слушая Стинга, обратил внимание на одну его композицию - "Canary in a Coal Mine" ("Канарейка в шахте"). Откуда, думаю, такое название? И оказалось, что канарейка - птица очень чувствительная к токсичным газам, таким, например, как угарный. Раньше шахтеры брали вместе с собой в забой эту маленькую пичужку, которая была для них сигнализатором наличия этого невидимого врага дыхания.
Любой признак расстройства поведения или даже смерти птицы являлся для углекопов верным признаком того, что условия в шахте угрожают жизни людей и они должны немедленно эвакуироваться из шахты. Шахтеры всегда понимали ценность канарейки и очень бережно относились к птице. Даже после того, как птичка задыхалась от угарного газа, подземные рабочие отдавали ей почести.
Вот один из примеров. Этот маленький саркофаг с погибшей Маленькой Джо навечно сохранили благодарные работники угольной шахты, которым трехлетняя птица сохранила жизнь, потеряв свою. А случилось это 3 ноября 1875 года.



  • 1
Вообще то это достаточно широко известный факт )))

В большей степени все решила музыка Стинга. О самом факте я тоже слышал давно. А вот о Маленькой Джо раньше не знал

  • 1