blizz_ak (blizz_ak) wrote,
blizz_ak
blizz_ak

Categories:

А что у нас сегодня на первое?...

Да как всегда - сообщения об уровне подъема амурской воды. Для любого комсомольчанина сейчас это - главный интерес. Только вот настроение после ознакомления с этой информацией становится совсем подавленным. С утра сегодня было 845 сантиметров, а во второй половине дня добавилось еще 3. Прирост, или правильнее приток, составил 15 см! Как тут не опечалиться:(((


Только мы уже привыкли жить в режиме постоянного подъема уровня Амура. Равно, как и к нерадостным новостям, вызванным этим стихийным бедствиям.
А они вот такие. Вчера вечером произошло повреждение дамбы между посёлками Парковый и Победа. Причина неизвестна, но как утверждает советник главы города по связям с общественностью и СМИ Иван Лаврентьев прорыва дамбы или перелива воды через неё не было, дамба цела и функционирует, в чём заключалось повреждение защитного сооружения — станет известно позднее...
В Парковом поселке решили провести эвакуацию, но подтопления домов не произошло и местные жители от нее отказались. Вода вылилась на дорогу (Комсомольское шоссе), где-то даже поначалу образовались заторы, но своевременная откачка воды и работа спецтехники позволили автотранспорту, пусть и по колени в воде передвигаться по трассе и даже работа общественного транспорта не была нарушена.


А вот детей из краевого детского дома №36, что находится в поселке Победа, пришлось перевезти и разместить в общежитии училища №18. Не в воде же детворе жить!...
Не могут привыкнуть к окружающему их "водному миру" жители 66 квартала. Нет, Амур не дотянул еще сюда своих многоводных рук, но напрочь парализовал ливневую канализацию, вызвав подъем грунтовых вод. Во многих домах, а также детском саду №100 и школе №36 затоплены подвалы и территория. Скорее всего, детсад будет закрыт, а занятия школьников перенесут в другие учебные заведения. Размещать детей в подтопленных учреждениях просто не представляется возможным.


Откачкой воды занимаются постоянно, тем более, что на подходе и более мощные насосные станции, которые помогут сдвинуть ситуацию на подтопленном квартале с мертвой точки.
Не повезло и Драмтеатру, который тоже оказался "в руках" грунтовых вод и тоже страдает подтопленными подвалами. А еще в районе бульвара Юности и проспекта Интернационального есть две электроподстанции, которые может подтопить.
И вот с этого места перейдем к блюду второму, которое весьма горячее, но не отличается особыми вкусовыми качествами.


Хочется поговорить о слухах и панических настроениях, которыми обычно сопровождается любое стихийное бедствие. Комсомольск в этом случае не исключение.
В первую, хотя и не главную, очередь об отключениях электроэнергии. "Капец! Останемся без света!" - начали паниковать отдельные горячие, но довольно-таки бестолковые,  головы. Да, были и будут отключения! Но подумайте сами, как иначе могут работать электрики по переносу щитовых, находящихся во многих домах в подвальных помещениях? Да и за час-другой такие объемные работы не проводятся. К сожалению...


"Капец! Останемся без воды!" - продолжают неистовые. И распускают слухи о длительном отключении водоснабжения из-за аварии на Горводоканале. Да, перебои есть! Но связаны они в первую очередь с резким возрастанием водосбора (благодаря вам, господа паникеры!) и, соответственно, снижением давления в системе.
"Капец! Останемся без продуктов!" - не унимаются горлопаны, сметая с полок все, что есть. Причем, это касается почему-то только сети гипермаркетов "Самбери"


Сегодня мне одна знакомая показывала на своем мобильнике фотографии из одного такого магазина, сопровождая все ужасными рассказами о предстоящем голоде. И при этом лицо делала соответствующее. Только вот хотелось этим лицом повозить ее по прилавкам других заведений торговли, находящихся буквально в нескольких сотнях метров от названного опустошенного. Честное слово, обойдя где-то с десяток магазинов, не увидел нигде даже каких-нибудь признаков повального опустошения магазинных запасов и сумасшедших очередей. Хуже того, в одном даже пришлось поторопить ...обедавшую прямо за прилавком продавщицу. А "Самбери" по всей вероятности просто решил себе на этой волне поднять престиж до небывалых высот. Гораздо пользительнее для его авторитета было бы снижение цен на отдельные виды продуктов. А то и бесплатную раздачу питьевой воды, как это делали в Японии после цунами. Да где там!:(((
Хуже всего то, что всю эту шумиху поднимают весьма авторитетные СМИ. Причем не стесняясь заголовков - "Паника в Комсомольске!" и тому подобное. Жареного хотите, граждане репортеры? Так чего так скромно-то? Уже бы отписывали, как из-за голода в Комсомольске начали появляться людоеды. Не стыда, не совести!


Дед Макарыч, один из немногих оставшихся в полностью затопленном селе Бельго, живет на крыше своего дома и в первую очередь кормит собаку, оставляя себе лишь самую малость еды. Об этом надо писать!!! Волонтеры и МЧС-ники без отдыха отстаивают подъездные пути к городу, возводя дамбы и другие защитные сооружения. Об этом надо писать!!! Добовольцы, откликнувшиеся на призыв отстоять родной город, ежедневно продолжают спасательные работы, с каждым днем пополняя свои ряды. Об этом надо писать!!! Город живет обычной жизнью и стокий характер горожан не сможет поколебать никакое наводнение! Об этом надо писать!!!...


А на третье что-то будет? Конечно! Будет надежда на то, что вода наконец-то перестанет подниматься и мы сможем облегченно вздохнуть от сообщения "Сегодня уровень Амура у города Комсомольск-на-Амуре снизился на ... сантиметров"!

Tags: мысли вслух, наводнение, печаль, придурки
Subscribe

  • Накатило...

    Сегодня целый день донимает дождь. Осень же, фига ли! :( Настроение тоже из разряда моросящего :(( Именно под такой сплин и вспомнился один ролик с…

  • Держи палку крепче!

    Все-таки найти вселенского идиота - не очень сложное занятие! Их даже искать не надо, сами обнаруживаются моментально. Взять хотя бы вот этого…

  • Голь на выдумку по-прежнему...

    Кока-Кола и Ментос? Забудь! Это вчерашний день! Новая маза с америкосским пойлом рвет ытырнеты! Ацкая смесь впору для двигателей космического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Накатило...

    Сегодня целый день донимает дождь. Осень же, фига ли! :( Настроение тоже из разряда моросящего :(( Именно под такой сплин и вспомнился один ролик с…

  • Держи палку крепче!

    Все-таки найти вселенского идиота - не очень сложное занятие! Их даже искать не надо, сами обнаруживаются моментально. Взять хотя бы вот этого…

  • Голь на выдумку по-прежнему...

    Кока-Кола и Ментос? Забудь! Это вчерашний день! Новая маза с америкосским пойлом рвет ытырнеты! Ацкая смесь впору для двигателей космического…