?

Log in

No account? Create an account

blizz_ak


blizz_ak

По уши в добре!


Previous Entry Share Next Entry
А куда без них то?!...
blizz_ak
А что приходит на ум, когда вы слышите словосочетание "деревенский мужик"? Небось, сразу рисуется образ этакого подвыпившего небритого мустчинки в телогрейке, засаленной кепчонке и кирзовых сапогах.  Типа такого:

Вот об одном элементе подобного имиджа и хочу поговорить. Тем более, что в нем раньше полстраны вышивало. А как иначе, если кирзовые сапоги были на каждом солдате! Да-да, именно о кирзе и речь.
Для тех, кто в теме, и объяснять не надо, что по российскому бездорожью да грязи лучше обуви не найти. Намотаешь так портяночки ситцевые или байковые, запихнешь ноги в обувку легкую да непромокаемую - и айда по просторам с многокилометровыми переходами! И фига ли нам грязь непролазная!!!
А начиналось то все за сотку лет тому назад...

История кирзовых сапог началась с 1903 года, когда изобретатель кирзы Михаил Поморцев начал проводить опыты с известными в России заменителями каучука. Через год он уже получил водонепроницаемый брезент, который успешно использовался впоследствии для чехлов на орудия, а также в изготовлении фуражных мешков.
Идея создания из ткани кожи не покидала Поморцева, и вскоре он нашёл способ, создав эмульсию из смеси яичного желтка, канифоли и парафина. Такая многослойная ткань, пропитанная указанным составом, была непроницаема для воды, но, тем не менее, она «дышала». Это и была «кирза».
Уже в 1904 году её использовали в Русско-японской войне для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Министерство промышленности России продвигало разработки Михаила Поморцева на международных выставках в 1905 году в Ложье, а на следующий год в Милане, где труд изобретателя был отмечен Золотой медалью.
Затем Петербургские воздухоплаватели на выставке в 1911 году отметили кирзу поощрительным призом. А в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге Михаил Михайлович получил серебряную награду.
Грянула первая мировая война, и идея шить из кирзы сапоги была лучшим предложением Поморцева в то время. К тому же он подарил эту идею армии безвозмездно, отказавшись от каких-либо гонораров. Военно-промышленный комитет остался очень доволен испытаниями новых сапог и их низкой себестоимостью, заказав большую партию заводам этой новой обувки для солдат. Но не тут-то было! Фабриканты бойкотировали его по причине той самой низкой себестоимости, и в 1916 году эта идея канула в могилу вместе с Михаилом Поморцевым, которой скончался на 66 году жизни.
Исследования в этой области всё же продолжались. Двое советских учёных Борис Бызов и Сергей Лебедев довели получение каучука в 1934 году до промышленных масштабов. После их смерти эстафету подхватили инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников, сконструировав технологическое оборудование и используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева. Однако синтетический каучук первой советской кирзы ломался и трескался. Обувь была признана неудовлетворительной и не принята к производству.
Вспомнили о ней уже в Великую отечественную войну, когда обуви катастрофически стало не хватать для солдат. В августе 1941 года главного инженера завода «Кожимит» Ивана Плотникова просто обязали в срочном порядке доработать кирзу в самые сжатые сроки. Но только после целого года работы при содействии множества советских учёных и исследователей пошив кирзовых сапог наконец-то был налажен. Их отличала влагостойкость, лёгкость, прочность и удобство. К тому же в совокупности с портянками они отлично держали тепло.
Так родились армейские сапоги, подавляющее производство которых для нужд армии производится в России. Однако подошва и носок их всё же делают их грубой кожи, называемой юфтью.
И недаром в пригороде Перми, в поселке Звездный кирзовым сапогам установлен памятник. Я думаю, что они того заслужили. А вы как считаете?...

  • 1
согласен Заслужили

без сапог - никуда)

Век живи , век учись.

интересная история

Интересно,о керзовых сапогах никогда не задумывалась )

интересно, и поучительно, спасибо за пост.

Я берцы предпочитаю, или гриндера - они стильнее

Заслужили сапоги памятник, однозначно! Пол-Европы прошагали, пол-Земли!

Сейчас кирзу только ленивый не ругает, а в своё время она оказывается на фронт поставлялась...

даже не задумывалась... а если присмотется то они часть истории...

Спасибо, очень интересно. Даже не подозревала раньше.

Очень интересная история становления кирзовых сапок.Только я от них в армии все ногти испортил. До сих пор мучаюсь.

  • 1