?

Log in

No account? Create an account

blizz_ak


blizz_ak

По уши в добре!


Previous Entry Share Next Entry
Нахапались у америкосов?!...
blizz_ak
А что для нас нынче политкорректность - реалия или пустой звук? Судя по тому, что   слова «россиянин» и «лицо кавказской национальности» уже давно в ходу, что скоро горячим пирожком будет закон об уважении чувств верующих, а крокодил с листком в руке становится политкорректным (http://blizz-ak.livejournal.com/458399.html), где-то уже обозначилось понимание, что в стране многих народов и многих религий без политкорректности не прожить, – не такое уж глупое это изобретение. Вот эту самую политкорректность мы вынуждены примеривать на себе, но в целом тупо слизываем ее с американских лекал, правда, добавляя чисто российский колорит. Впрочем, мы еще много всякого разного копируем у Штатов и будем продолжать это делать и дальше.  По крайней мере, американские обычаи, которые советскому человеку казались немыслимыми (вроде брать ипотеку на десятки лет и считать это нормой) или странными (праздновать День святого (!) Валентина) русский народ усвоил меньше чем за 20 лет капитализма. А что еще Россия позаимствовала у америкосов? Ну, например вот это.
1. Белый Дом
Президент. Президентская республика. Орел на гербе. Власть находится в Белом доме. Федеративное устройство государства, во главе регионов – губернаторы. Двухпалатный парламент, причем верхняя палата называется сенатом. Полиция. День независимости – государственный праздник, который отмечается летом. В государственном флаге используются только три цвета – синий, белый и красный.
Про какую это страну? Про две – США и Россию.
Совпадение? А хрен его знает! Только вот двухпартийной системой мы еще не обзавелись. Чего в администрации президента думают - непонятно. И непонятно зачем нам туева хуча партий неизвестных, непонятных и без будущего.


2. Идиотские законы
Мы ржем над каким-нибудь Арканзасом, где муж имеет право бить жену, но не чаще одного раза в месяц или Индианой, в которой вскрывать консервные банки при помощи огнестрельного оружия противозаконно. А наш "взбесившимся принтером" (т.е. Госдума) выстреливает такую же мутоту, типа массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах, нулевым промилле алкоголя в крови водителей и переход/возврат на зимнее время.

3. Ипотека и кредиты
Раньше в головах советских, а затем и новоиспеченных российских граждан не укладывалось, как можно пользоваться чем-то, что тебе не принадлежит, и зачем «отдаваться в рабство» банку.
Прелести кредита были усвоены по историческим меркам чуть ли не мгновенно. Распространяясь с конца 90-х, кредитование достигло таких масштабов, что сейчас каждая пятая квартира покупается в кредит, а общая сумма кредитов достигла 35 тысяч рублей на россиянина в среднем. И это еще не предел. Тому, как можно 20 лет пахать ради выплаты за жилье или пять лет – ради машины, уже никто не удивляется.

4. Оружие
В Советском Союзе об огнестрельному оружии – если ты не военный, милиционер или охотник – можно было только мечтать.
А что сейчас? Во-первых, есть газовые и травматические пистолеты. Получить их реально любому человеку. Более того, фирмы-посредники помогут получить разрешение на такое оружие даже тем, кто по медицинским показаниям не смог получить оружие честным путем. Травматическое оружие призвано наносить травмы, но в реальности запросто может убить человека. Во-вторых, все еще можно стать охотником, а выбор охотничьего оружия сегодня несравненно больше. В-третьих, процветает подпольная переделка газового, травматического, сигнального и пневматического оружия в боевое. В-четвертых, благодаря коррупции можно получить лицензию частного охранника и с ней – разрешение на оружие, даже не будучи охранником.

5. Автомобилизация
То, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения нам втирали чуть ли не с пеленок. Но это не мешало ему оставаться роскошью. И редко кто подобной роскошью владел.
Прошло около 20 лет после распада Союза, и по фанатической приверженности к автомобилям россияне намного превзошли Америку. Новости о том, что снегопад парализовал движение, пробки по шкале «Яндекса» достигли 10 баллов, а их общая длина составила несколько тысяч километров, уже никого не удивляют. В мировом индексе загруженности дорог Москва держит 8-е место, а пробка 2008 года на МКАД протяженностью 68 км и длительностью 13 часов достойно смотрится в мировом топ-6 дорожных заторов.

6. Одноэтажность
Русский человек привык жить в многоэтажках, а городской русский и помыслить не мог, что горожане могут массово жить в собственных домах. Дача как летний загородный дом имела совершенно другой смысл и отличие от собственного домика в американском пригороде.
Хотя слова «одноэтажная Россия» – в отличие от «одноэтажной Америки» – еще на стали расхожим выражением, но вокруг городов уже растут жилые поселки для богатых и постепенно появляются поселки экономкласса. Кроме того, малоэтажное строительство попало в правительственные программы.

7. Этнические кварталы
В стране «интернационального долга» и «дружбы народов» было нелегко представить себе, что такое этнический квартал, а слово «гетто» ассоциировалось с ужасами нацистской оккупации Польши. Но фильмы «Маленькая Одесса», «Разборка в маленьком Токио» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» все хорошо объяснили.
А уже не за горами то время, когда признаком «этничности» того или иного квартала крупного мегаполиса будет наличие вывесок на иностранном (украинском, армянском, грузинском, азербайджанском...) языке, кафе и магазинов, ориентированных на «своих», да гортанной или неправильной русской речи, которая будет чаще слышаться на улице.
 Проблема заключается не в колорите, а в концентрации бедности и связанных с ней проблемах, таких как: пенсионное обеспечение, предоставление медицинской помощи, занятость свободного времени детей и подростков, школьное образование, различие условий жизни и преступности.

Можно продолжать и дальше. Тут тебе и пресловутый фаст-фуд, и яппи, и прочая, прочая, прочая. Будьте уверены - появится в Штатах и через некоторое время стопудово будет у нас!


  • 1
У бизнеса свои законы. В том числе и разнонаправленные ;-).
Интернациональность и местечковость, например.

Да... В советское время для критики наших несуразиц мы часто говорили: "Вот в Америке...!", толком не зная все прелести этой самой Америки. Теперь узнаём понемногу.

Edited at 2013-05-28 02:36 pm (UTC)

это малая часть, наверное

Толерантность - она всё должна быть, по крайней мере не открытая ненависть

Полезно :) Как в Париже, идешь по району, а там одни арабы. И не понимаешь где - ты...

  • 1