?

Log in

No account? Create an account

blizz_ak


blizz_ak

По уши в добре!


Previous Entry Share Next Entry
На чем паразитируем?...
blizz_ak
А можете ли вы похвастать ...чистотой? Нет, не читотой  в доме, и даже не чистотой тела или рук. И про мысли речь не идет. Здесь подразумевается чистота речи. Есть в ней все эти "ну", "понимаешь", "это" - одним словом слова-паразиты (прям каламбур какой-то!)?..
Ну, начнем неспеша.



1. "НУ"
Одно из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.
Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

2. "НЕТ"


Многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

3. "ЭТО САМОЕ"


В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).

4."ПОЖАЛУЙ"


Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

5. "КАК БЫ"


У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности. «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

6. "КОРОЧЕ"


Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов...

Продолжать можно и дальше. Попробуем как бы сделать, ну, это, пожалуй, как бы с вашей помощью:-))


  • 1
Ну так-то да, пожалуй))

Далой ниграматнасть!!!

Изтщо давай картинкафф!!!

Re: Далой ниграматнасть!!!

Будут попозжа! Еще не подвезли;-)))

Смешные плакаты.

Изначально слова паразиты использовались, чтобы взять небольшую паузу, позволяющую подумать секунду-другую над ответом.

В наше время, когда у подавляющей части населения обычный (стандартный, бытовой) разговор не несет функциональной нагрузки, его полностью можно заменить словами паразитами. Суть повествования при этом совершенно не меняется.

Типичный диалог современной молодежи совершенно не теряет смысловую нагрузку от употребления (или не употребления) в нем слов-паразитов.

- Чё делаешь?
- Да ничё... Музыку слушаю. А у тя как жизнь?
- Нормально. Может сходим куда? А то, чё-то скучно...
- Да я не знаю, мне одеваться в лом...
- Я вот тоже думал куда-то выбраться, да неохота с дивана вставать.
- Тут видел Серегу. Идет такой...
- Круто. Сто лет его не видел... Ну и как он?
- Нормально. Все по прежнему...
- Ну хорошо тогда. Привет ему...
- Ок. Передам...
- Ну лана, пока. Завтра позвоню...
- Давай, и тебе не хворать...

:) ...и так может длиться несколько часов подряд :)

Плакаты улыбнули

Интересный пост, спасибо!

Edited at 2013-04-30 12:49 pm (UTC)

Смешные картинки

Картинки очень даже интересные!

Картинок мало)

Грамотные обучи неграмотного - это для нас. Мы теперь приезжих южан учим русскому языку.

Интересные были плакаты в то время. Но ведь и правда, была безграмотность. А теперь все грамотные, так нам создают такие условия, чтобы была безграмотность.

Власть поняла, что умные не нужны и сейчас пропагандирует безграмотность как образ жизни.

Плакаты понравились.

У кого теперь чистая речь? Все нукают, мыкают.

Чистота и грамотность - превыше всего

Супер картинки.повеселил.

Чистый язык - чистые мысли!

Вы, это самое, того....Когда вы говорите, ну, это, значит, как его....Ну в общем - не тяните!

Да, моя речь засорена.
Например, "ну" очень часто в ЖЖ пишу.. в смысле, фразы с него начинаю

есть еще "понял" :)

Хороший пост!

Проанализировала - некоторые слова употребляю, но как имеющие смысл, а не слова-сорняки. Например, "короче" - его можно употреблять, когда хочешь закончить затянувшийся диалог, подведя резюме сказанному. Можно сказать формально "Давайте подведем итог" или "Резюмируя", но в обыденной разговорной речи такие выражения - как ушат воды на голову собеседника )).

Поэтому лучше сказать "Короче, ты - направо, я - налево" ))) и все всем понятно и цель - завершения диалога - достингута.

Слово "пожалуй" - аналог "может быть", и в этом контексте словом ворняком не является.

А вот слова, за которые я себя бью немилосердно, решив от них избавляться - это сленг, например, офигенно, хрень и т.д.
Очень эффективным способом борьбы оказался следующий:
Употребив слово-сорняк и заметив это - немедленно делаешь какую-то активность, например, отжимаешься от пола 2 раза ))).
Если такая активность - неуместна, то считаешь число употреблений слова и когда появляется возможность - отжимаешься за все слова. Пример с "отжиманием", очевидно, фэйковый, я делаю некоторые другие вещи, но помогает просто здорово!

С отжиманием - убедительно, надо подумать и себе так. А самой часто приходится?:-)

Не очень - пару раз в день. ))
Я когда начала дочь от сленга отучать (просто уши резало), начала о качестве собственной речи задумываться.
Мы ведь воспитываем только собственным примером, тем, какие мы сами. Бесполезно отучать ребенка и при этом подавать пример подобного поведения самой.
Вот и воспитываю себя )))

Edited at 2013-05-01 01:08 pm (UTC)

  • 1