blizz_ak (blizz_ak) wrote,
blizz_ak
blizz_ak

3D-баксы?

Всем известная пословица "Цыплят по осени считают" в этом году будет несколько трансформирована до вида "Грины по "соточке" меняют". Верным останется  время года - осень. Именно в эту пору года обещается выпуск новой 100-долларовой купюры. Будем подождать! А пока можно глянуть, как агонизировала эволюционизировала сотка баксов.

До 60-годов XIX века в Штатах не было своего центробанка, поэтому частные банки шли по пути "кто смел, тот и съел" и клепали каждый свои купюры.


Однако Гражданская война смешала все карты, точнее банкноты, и во время этого конфликта родилась первая 100-долларовая купюра Соединенных Штатов, которую за насыщенный зеленый цвет назвали Greenbaks (зеленая обратная сторона). Ага, вот откуда название "бакс" начало берет!

Южане (конфедераты) тут же и свои наладили, причем даже тематические - на лицевой стороне изображены негры-рабы, которые загружают хлопок на телегу.


А вот сотка, которая гарантировала получение ста долларов золотом! Выпущена в 1863 году, большая редкость нынче. Золотом ее, конечно, не оплатят, но достаточно и того, что она у коллекционеров на аукционе с руками отрывается за ... $900,000!


А вот эта банкнота 1878 года обеспечивалась уже серебром. Но тоже ведь благородный металл, не свинец же!


А вот первое появление президента Линкольна! !880 год


"Кто этот человек?" - вправе задать вопрос любой, кто увидит купюру 1890 года. Генерал какой-то... Но тоже оплачивался серебром!


И только в 1914 на сотне появляется Франклин. И с тех пор уже не уходит!...


Кстати, в 1929 устанавливается единый размер денежки, который действует до сих пор . Да и рисунок на сотке очень уж похож на нынешнюю. Сравните!...


1934 год внес в дизайн купюры незначительные изменения, но напрочь отменил обеспечение благородными металлами.


IN GOD WE TRAST. В 1966 году появляется эта надпись на оборотной стороне купюр. Но и на сотке само собой!


А защитная лента "пронизала" банковский билет в 1990-х


1996 год. Степеней защиты - на любой вкус! Тут тебе и красные и синие микроволокна, и водяной знак-голограмма, и светящаяся черная краска.


А вот, собственно, и обещанная новинка 2013. Обещают трехмерную ленту и массу других новшеств. Сплошное разочарование для фальшивомонетчиков! Ну, это так банкиры думают!)))


Так что, будет еще возможность потеребить в руках условную единицу так любимую во всем мире...


Tags: интересное, история
Subscribe
promo blizz_ak november 8, 2012 23:23 36
Buy for 100 tokens
Любите друг друга!!! Дарите тепло близким! Цените жизнь! Будьте рядом с теми, кто Вам дорог! А за эту хрень обязательно кто-то ответит!!!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →