blizz_ak (blizz_ak) wrote,
blizz_ak
blizz_ak

Горе пришло в наш дом под названием "Газпром"!

Мечты больше не сбываются? А чем их сбывать, если чистая прибыль компании «Газпром» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2012 году сократилась на 37% по сравнению с 2011 годом и составила 556,34 миллиардов рублей. И это не какие-нибудь там слухи, а официальные цифры из годового отчета компании, опубликованного на официальном сайте «Газпрома».

gazprom buh 2012
Снижение прибыли объясняется ростом себестоимости продукции на 17,6 процента до 1,7 триллиона рублей. Коммерческие расходы также выросли на 7,6 процента до 895,8 миллиарда рублей. Управленческие расходы увеличились на 7,6 процента до 62,2 миллиарда. ...
Аж в глазах рябит от этих цифирь! Но, как говорит мой знакомый, для меня уровень богатства ограничен 1 млн долларов, дальше - голова отказывается воспринимать. Поэтому лучше опуститься до уровня стоимости одной акции.
Политика «Газпрома» предусматривает, что на выплаты дивидендов направляется 25% чистой прибыли. Два месяца назад, на Дне инвестора, менеджмент компании представил ориентир в размере 7-8 рублей за акцию. Однако, исходя из данных приведенного отчета, выплаты акционерам могут составить лишь около 6 рублей за каждую ценную бумагу. Хотя в 2011 году прибыль «Газпрома» составила 879 миллиардов рублей, а дивиденды - 8,97 рублей за акцию.
Теперь даже Сема Слепаков задумается, а стоит ли лелеять свою мечту об акционерстве в Царстве Голубого Топлива.


По итогам 2011 года «Газпром» был признан самой прибыльной компанией мира (!!!). Теперь же с прибылью в 38 миллиардов долларов  «Газпром» сможет претендовать только на третье место после американской нефтяной компании ExxonMobil (44,88 миллиарда долларов) и Apple (41,75 миллиарда долларов). А может и не сможет?...
Так что, владельцы акциев, укорачивайте свою мечту процентов этак на 40 и воплощайте в жизнь оставшиеся 60. Хотя к кому я обращаюсь? Вряд ли среди читателей таковые имеются, читающие же рады бы были и 10 процентам мечты в денежном эквиваленте.

Tags: как то так, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →